
Rapport annuel 2007 du Tribunal arbitral 
 
Au cours de l'année 2007, le TA a été amené à trancher 3 affaires 
(année précédente : 4). 
 
Dans la première affaire, qui concernait le CSE, la pendule d'échecs avait été mise, 
au lieu de la cadence prescrite (36 coups à 90 minutes et 30 minutes pour le reste de 
la partie), au mode FIDE-Tournois de 90 minutes plus 30 minutes et, après le 
deuxième contrôle de temps, 20 secondes par coup. Quand la pendule du joueur qui 
avait les blancs montra un tiret et 42 de secondes, le chef de l'équipe adverse 
invoqua le dépassement du temps, ce qui fut contesté par le chef de l'autre équipe. Le 
directeur de la CSE conclut que le joueur ayant les noirs avait gagné  du fait du 
dépassement du temps par les blancs. Le TA confirma cette décision. Dans le mode 
choisi, l'apparition de la fasce signifiait que les blancs avaient épuisé le temps de 90 
minute plus 30 minutes. Le mode FIDE avec une addition de 20 secondes par coup 
commençait après l'épuisement de ce temps. Les 42 secondes correspondaient au 
temps accumulé depuis le dernier contrôle de temps. Pour cette raison, il n'y avait pas 
de doute que le joueur ayant les blancs avait dépassé le temps. Un chef d'équipe 
exerce conjointement avec le chef de l'autre équipe la fonction d'arbitre et a, pour 
cette raison, le droit et l'obligation de dénoncer le dépassement de temps. 
 
La deuxième décision concernait le CSG. Un chef d'équipe avait demandé à un 
joueur, qui appartenait à son équipe et ne disposait que de quelques minutes 
avant le premier contrôle du temps, de jouer plus vite. A cause de cette 
intervention, l'adversaire (qui avait le désavantage) refusa de continuer la partie. 
Il demanda une victoire par forfait. Le directeur de la SGM décida que le premier 
joueur avait gagné la partie. Le TA confirma cette décision. Certes, l'intervention 
du chef d'équipe n'avait pas été admise. Mais, le chef d'équipe, dont la position 
n'est pas réglée spécialement dans les règles du jeu d'échecs de la FIDE, doit dans 
ce contexte en principe être considéré comme un tiers désintéressé. Selon les 
règles FIDE, les interventions injustifiées de tiers ne peuvent pas mener à la 
défaite d'un joueur. S’il ne peut pas être exclu qu'une telle pénalité soit prononcée 
dans certaines circonstances particulières, selon les faits établis par le directeur 
CSG et qui lient le TA, celui-ci a considéré que l'intervention n'aurait pas eu une 
influence décisive sur le résultat de la partie, si elle avait été poursuivie. 
 
La troisième affaire concernait la ligue nationale A du CSE. A peu près une heure 
après le commencement de la compétition, le téléphone portable d'un joueur 
sonna. Selon ses explications, il s'agissait du son de sortie qui retentit quand il 
débranche le téléphone. Le directeur a conclu que, dans ces circonstances, il 
n'était pas admissible de déclarer la partie perdue selon le chiffre 12.2, let. b des 
règles FIDE. Cependant, le TA a pour sa part déclaré la partie perdue parce que le 
téléphone portable avait sonné. Compte tenu du but poursuivi par la disposition 
réglementaire, pour des raisons d'égalité de traitement et de la praticabilité, le TA 
a conclu que chaque son produit par un téléphone portable, sans égard aux raisons 
pour lesquelles le son retentit, conduit à la défaite. On ne peut pas imposer à un 
arbitre de rechercher la raison pour laquelle le téléphone sonne. Telle est la 
volonté de la FIDE, à savoir que la sonnerie d'un téléphone mobile est pénalisée 
plus durement que d'autres distractions ou dérangements par l'adversaire. 
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