Championnats européens juniors à Prague: la WFM Mariia Manko s’empare de la médaille de bronze U18 – Le top ten pour Jan Saminskij

par Bernard Bovigny

La WFM Mariia Manko a remporté à Prague la deuxième médaille des Championnats européens juniors dans l’histoire des échecs en Suisse.

beb - La WFM Mariia Manko a terminé au troisième rang des filles U18 aux Championnats européens juniors U8-U18 à Prague. La championne suisse en titre remporte la deuxième médaille pour la Suisse, 24 ans après celle de bronze chez les U20 de Florian Jenny, qui s’est retiré du sport échecs entretemps.

Mariia Manko, qui joue au Club d’échecs de Payerne, était numéro 3 sur la liste de départ. Elle a réalisé 7 points en 9 rondes, tout comme la surprenante polonaise Izabela Tokarz, numéro 37 de sa catégorie, qui a terminé 2e, et un demi-point derrière la vainqueur, la WFM israélienne Noga Orian, qui a justifié son rôle de favorite.

Mariia Manko avait manqué son départ en perdant à la première ronde contre la Slovaque Greta Kapolkova, cotée 270 Elo de moins qu’elle. Mais par la suite elle n’a concédé que deux nulles lors des huit rondes suivantes en remportant 6 parties, dont les trois dernières contre trois WFM. Mariia Manko avait décroché une médaille il y a deux ans en devenant championne européenne U16, sous les couleurs ukrainiennes.

Jan Saminskij (SG Zürich) a terminé dans le top ten. Coté numéro 9 chez les U12, il a terminé au 10e rang avec 6 points (six victoires/ trois défaites).

Colin Federer (SG Winterthur) a manqué de peu le top ten, mais a réalisé un grand bond en avant. Numéro 24 de la catégorie U14, il a été classé 11e avec 6½ points (cinq victoires/ trois nulles/ une défaite).

Trois autres représentant(e)s de la délégation suisse ont été classé(e)s à un meilleur rang que leur cotation: Dorian Asllani (CE Nyon/ 77e /no 82/ 4 points) chez les garçons U18, Grégoire Aeschbacher (Chess4Kids/ 49e/ no 47/ 5 points) chez les garçons U10 et Maria Speerli (Zugerland Chessmates/ 79e/ no 90/ 4 points) chez les filles U14.

Tous les résultats des Championnats européens juniors à Prague.

Suivre le blog du chef de la délégation suisse Georg Kradolfer.