Festival d’échecs de Bienne: titres nationaux pour le GM Noël Studer (échecs rapides) et le MI Roland Ekström (échecs Fischer)

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur du Championnat suisse de parties rapides: MI Roland Ekström (3e /mais champion d’échecs Fischer), GM Noël Studer (1er), FM Vjekoslav Vulevic (2e).

beb - Deux titres de champion suisse ont été décernés lors du démarrage du Festival d’échecs de Bienne. Le GM Noël Studer, champion suisse 2016, a conquis la médaille d’or lors du tournoi d’échecs rapides, alors que le MI Roland Ekström est devenu champion national d’échecs Fischer un jour après sa 2e place aux Championnats suisses individuels à Grächen.

Le tournoi de parties rapides a été remporté par le GM français Maxime Lagarde, pourtant seulement no 17 sur la liste de départ, avec 7½ points. Noël Studer a atteint pour sa part un remarquable 7e rang avec 7 points, alors qu’il était coté en 40e position. La deuxième place parmi les Suisses est revenue au FM Vjekoslav Vulevic (Fr/CH) avec 6 points (24e rang /no 50) et la troisième au MI Roland Ekström, avec également 6 points (26e / no 32).

Ekström, qui vit à Malte, a remporté le titre national aux échecs Fischer après avoir terminé 2e aux Championnats suisses individuels à Grächen. Il a terminé avec 5 points sur 7 et au 7e rang de ce tournoi remporté par le MI ukrainien Kirill Schevtchenko, 16 ans, avec 6 points. Le GM Joe Gallagher (Ang/CH) obtient l’argent et termine 8e avec 4½ points, alors que le MI Andreas Huss (Lausanne) gagne le bronze avec également 4½ points et une 10e place.

Un troisième titre national, celui du blitz, se disputera ce samedi à Bienne. Aujourd’hui lundi a débuté au Palais des congrès de Bienne le Tournoi des Grands-Maîtres avec la participation de deux Suisses: les GM Noël Studer et Nico Georgiadis. Les parties débutent chaque jour à 14h et sont transmises en direct sur: http://beta.bielchessfestival.ch/Homepage.html